Étude

Le vécu de l’alimentation par les femmes enceintes

Pourquoi cette étude ?

La grossesse s’accompagne de multiples recommandations et de divers changements dans les habitudes quotidiennes. En particulier, les femmes enceintes se posent souvent des questions sur les recommandations alimentaires et sur ce qu’elles peuvent manger ou non. Cette étude ne cherche pas à mesurer et/ou évaluer l’alimentation et la santé des femmes enceintes, mais a pour but de mieux comprendre le point de vue des femmes enceintes, leurs préoccupations et comment elles concilient les conseils nutritionnels avec leur vie quotidienne.

Les résultats permettront de sensibiliser les professionnel.le.s aux besoins et difficultés des femmes enceintes, et de proposer des pistes pour améliorer l’accompagnement et la communication des messages en matière d’alimentation durant la grossesse.

Qui peut participer ?

Toutes les femmes enceintes, quel que soit leur suivi de grossesse, leur BMI ou leur régime alimentaire. Cependant :

  • les femmes ayant un diagnostic de troubles du comportement alimentaire (anorexie mentale, boulimie, etc.) ne sont pas incluses dans l’étude
  • et les femmes dont la grossesse présente un risque médical connu (hyperémèse gravidique, diabète gestationnel ou autres pathologies maternelles impactant la grossesse) ne sont pas incluses dans l’étude.

Déroulement des entretiens

Les entretiens se déroulent en français et sont menés entre le 4e et le 8e mois de grossesse.

L’entretien individuel dure une heure et demie au maximum et se déroule dans le lieu du choix des participantes. Différents thèmes en lien avec l’alimentation et la grossesse sont abordés, comme les recommandations reçues au cours du suivi de grossesse, les adaptations dans la vie quotidienne, les interrogations et les difficultés rencontrées. En fin d’entretien, il est proposé aux participantes de dessiner sur une feuille les effets de l’alimentation dans le corps durant la grossesse. Un bon cadeau de 20 CHF est offert en contrepartie.

Les entretiens sont enregistrés et transcrits. Les données sont rendues anonymes et utilisées dans un but scientifique et de formation.

Pour information, cette étude prévoit dans un deuxième temps deux entretiens collectifs avec des sage-femmes et des diététicien.ne.s impliqué.e.s dans le suivi de grossesse.

Équipe de recherche

Financement

Commission scientifique du Domaine Santé, HES-SO

Durée du projet

15 mois