Module libre A - Les savoirs professionnels indispensables à la réalisation du geste endoscopique
Dates du module : 24 mai / 23 juin / 24 & 25 août / 11, 12 & 13 octobre / 9 & 11 novembre / 6 décembre 2023
Ce module fait partie du CAS en Pratique de l'endoscopie.
Inscriptions closes.

Présentation
Ce module est particulièrement orienté sur la compétence d’intervention liée au geste endoscopique et sa maîtrise. Il vise à la construction d’une autonomie du.de la professionnel.le pour les gestes endoscopiques courants en apportant les connaissances, les savoir-faire et les méthodologies essentielles à cet exercice.
Objectifs
Cette formation vous permettra de planifier, organiser et réaliser les gestes endoscopiques courants, dans le respect des critères et en tenant compte des conditions et du contexte spécifique :
- En hiérarchisant les séquences et les étapes de l’activité afin de la réaliser rationnellement, efficacement et en atteignant le but visé
- En tenant compte des priorités et en procédant à d’éventuelles réadaptations
- En faisant preuve de précision, d’habileté et d’attention portées à la sécurité en correspondance aux exigences de cette activité
- En se référant aisément et adéquatement aux procédures, règles et marches à suivre en usage dans le contexte spécifique
- En s’appuyant sur des connaissances scientifiques et des savoirs d’action éprouvés (EBP)
- En démontrant sa compréhension des situations diagnostiques et thérapeutiques du point de vue des buts, indications, contre-indications, performances attendues, risques et complications
- En repérant les situations particulières ou nécessitant des surveillances spécifiques
- En utilisant rationnellement les ressources, les compétences et la collaboration du patient et de l’équipe
- En évaluant systématiquement ses actions et les résultats obtenus
Public cible
Le module s'adresse aux infirmier.ère.s travaillant en endoscopie qui souhaitent approfondir leurs connaissances et compétences spécifiques, consolider leur pratique et augmenter leurs possibilités de mobilisation et de transfert des compétences.
Organisation de la formation
Ce module est organisé sur 9,5 jours de formation.
Les formes d’enseignement sont diverses en fonction des thématiques :
- Multiples apports théorique reçus et exploités
- Analyse de sa pratique personnelle
- Ateliers pratiques
- Recherches personnelles
Titre obtenu
La réussite du module permet l’obtention de 6 crédits ECTS.
Responsable du module
Laetitia Ramseyer, infirmière référente de l’endoscopie digestive, CAS Pratique en endoscopie, Centre d’endoscopie, CHUV, Lausanne

Informations complémentaires
Pour plus de détails au sujet de ce module, nous vous invitons à consulter la page et la brochure du CAS en Pratique de l'endoscopie.
Prix et modalités de paiement
- Les frais d’inscription sont de CHF 200.- (non remboursables)
- Le prix total de la formation est de CHF 2'776.-
Paiement avant le début de la formation, dès la réception de la facture.
Inscription
Les inscriptions à ce module sont à présent closes.
Pour toute question ou si vous êtes intéressé.e par cette formation, nous vous invitons à nous contacter à l'aide du formulaire ci-dessous.
Vous pouvez également nous contacter par courriel ou au 021 316 80 21.